Как выбрать ванну: акриловая, стальная или чугунная

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как выбрать ванну: акриловая, стальная или чугунная

Что лучше акриловая или чугунная ванна?

Ванна – один из самых важных сантехнических приборов в доме. Срок ее эксплуатации не менее 10 лет, поэтому крайне важно не совершить ошибок при выборе. Ведь ее использование должно быть удобным и комфортным. Перед тем, как выбрать ванну необходимо ознакомиться с характеристиками и свойствами основных видов и моделей.



Какие бывают ванны? Эти изделия различаются, в первую очередь, по материалу, который определяет их прочность и срок службы. Важны и другие характеристики, такие как: форма, дизайн, стоимость, функциональность и размер. Итак, какую ванну лучше выбрать акриловую, стальную или чугунную, чтобы она удовлетворяла всем требованиям и пожеланиям?


Что лучше чугунная ванна или акриловая?!

Основной критерий выбора – материал

Ванны производят из нескольких видов материалов, имеющих различные показатели прочности и теплоотдачи. Также от использованного сырья напрямую зависит, как изделие будет выглядеть внешне, сколько лет прослужит и насколько будет удобно его использовать. Необходимо сопоставить все плюсы и минусы видов и выбрать наиболее подходящий вариант.


Какую ванну лучше выбрать и купить?

Возможно вам будет интересно как производится установка ванны .

Акриловая

Ванны из акрила – это относительно новая разработка производителей. Их изготавливают из прозрачного полимерного вещества. Цвет акрилу придают еще в жидком состоянии при помощи специального порошка. Внешний вид ванны, изделие приобретает в результате выдувания внутрь формы и полимеризации в печи. Как выбрать хорошую акриловую ванну подскажут советы экспертов.

Перед тем как выбрать акриловую ванну необходимо уточнить у продавца, какие материалы были использованы при ее производстве. Изделия из чистого акрила называются литыми. Они отличаются большей прочностью и долговечностью.

Для снижения расходов на изготовление производители часто используют простой пластик, покрытый тонким слоем акрила – эти ванны являются экструдированными и служат всего несколько лет, при этом более хрупкие и хуже сохраняют температуру воды. Отличить на глаз какая акриловая ванна лучше и из чего она произведена практически невозможно, заметить присутствие в изделии дешевого пластика можно только на срезе, где будет четко видна двухслойная структура.

Сам по себе акрил – хрупкий материал, однако эта особенность была учтена, и все сантехнические изделия покрываются с наружной стороны армирующим слоем.

Это может быть металлическая сетка или эпоксидная смола со стекловолокном. Для большей прочности дна, лучшие акриловые ванны оборудуют крепкой силовой рамой из металла. Соорудить ее можно и на месте, подложив под изделие деревянные или металлические балки – это придаст дополнительную прочность.

Возможно вам будет интересно узнать как выбрать сифон для ванны .

Ванна акриловая обладает рядом преимуществ:

Малый вес. Изделие среднего размера по весу не более 40 кг – это значительно облегчает транспортировку и монтаж. Низкая теплоотдача. Вода остывает очень медленно – всего на 1 градус за полчаса. Поглощение шума. Набор воды в ванну не побеспокоит соседей и жильцов квартиры громкими звуками. Комфорт. Приятная к телу и гладкая поверхность без эффекта скольжения. Ремонтопригодность. Небольшие трещины и сколы можно аккуратно заделать герметиком и использовать изделие еще длительное время. Функциональность. Именно ванны из акрила чаще всего оборудуют гидромассажем и другими дополнительными опциями. Дизайн. Изделие может иметь любой цвет, который не потускнеет со временем, из акрила производят ванны нестандартной формы и размера.

Чтобы определить, какую акриловую ванну лучше выбрать, необходимо измерить толщину ее стенок, чем она больше, тем прочнее будет изделие, идеальное значение 4-6 мм. Также необходимо учесть, что эти изделия обладают и некоторыми недостатками:

Высокая стоимость, которая вместе с относительно коротким сроком службы может быть неоправданной; Возможна деформация при воздействии высокой температуры; Низкая устойчивость к механическим повреждениям, при ударе тяжелым предметом может появиться трещина или даже скол.

Предлагаем к просмотру видео про акриловые ванны.

Если знать, как правильно выбрать акриловую ванну, то можно свести к минимуму все недочеты. Важно обследовать выбранный экземпляр на предмет уже имеющихся повреждений и слабых мест – их можно определить при помощи мощного фонарика. Лучше покупать модели простой формы – они меньше подвержены деформации и вероятность наличия тонких участков стенок ниже.

Чугунная

Ванны из чугуна – классический вариант. За долгие годы их использования они подтвердили, что более прочного материала для сантехнических изделий еще не придумали. Долговечность, надежность и износостойкость – основные преимущества этих изделий.

Чугунная ванна покрывается эмалью, которая имеет более выраженный блеск, чем акрил. При регулярном и правильном уходе покрытие не изменит своих эстетических качеств. Но эмаль подвержена сколам и царапинам – через некоторое время в местах повреждений может появиться деформация металлической основы, что испортит даже лучшую чугунную ванну. Исправить дефект практически невозможно – краска и герметик не будут долго держаться на поверхности.

Перед тем, как выбрать чугунную ванну нужно учесть несколько ее особенностей:

Большой вес. Современные ванны легче за счет тонких стенок, но даже они весят не менее 100 кг, что усложняет монтаж и транспортировку. Форма ванны из чугуна всегда прямоугольная, возможны лишь вариации размера. Чугун долго нагревается, но и способен длительное время сохранять тепло, вода остывает на 1 градус за 5 минут.

Какие чугунные ванны лучше брать для установки в ванную комнату зависит от площади помещения и размеров дверных проемов. Эти моменты необходимо учесть, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств при доставке и монтаже. Чтобы определить какие ванны лучше акриловые или чугунные необходимо расставить приоритеты: что важнее в данном случае – надежность и долговечность или легкость конструкции и многообразие форм. Если ключевое требование – это прочность, то стоит выбрать именно чугунную ванну.

Стальная

Стальные ванны – самые недорогие. Их производят из цельного листа стали различной толщины. Некоторые модели покрывают белой или цветной эмалью. Основные преимущества этих изделий: долговечность, прочность, малый вес, многообразие форм и дизайна. Вместе с тем, есть и недостатки, поэтому перед тем, как выбрать стальную ванну, необходимо их учесть:

Во время набора воды или приема ванны изделие может издавать гулкий грохот; Экземпляры с тонкими стенками могут деформироваться; За счет высокой теплопроводности материала, вода остывает очень быстро.

Если знать, как выбрать стальную ванну правильно, то можно приобрести хороший экземпляр за приемлемую стоимость. Выбирая изделие нужно обратить внимание на толщину стенок, чем она больше, тем лучше. Избавиться от громкого шума можно во время монтажа, тщательно запенив пространство между ванной и стенами помещения.

Чтобы понять какие ванны лучше акриловые или стальные нужно сравнить их по основным показателям, таким как теплопроводность, прочность, внешний вид и удобство использования.

Однозначно ответить на вопрос какая ванна лучше чугунная или стальная – сложно. Они примерно одинаковы по сроку эксплуатации и прочности, существенные различия имеются в весе и способности удерживать температуру воды.

Если стоимость является ключевым фактором, при определении какая ванна лучше, то стальная может стать экономичным и надежным вариантом.

Из какого материала лучше выбрать изделие зависит от множества факторов и особенностей, поэтому решать, что лучше стальная, акриловая или чугунная ванна необходимо с учетом собственных приоритетов и требований.

Размер, форма и дизайн

Перед тем как выбрать ванну нужно определиться с желаемой формой и расцветкой. Классический белый характерен для всех видов ванн. Цветные и с рисунками чаще всего изготавливают из акрила, при этом цвет им придают не за счет покрытия, а окрашивая сам материал еще на стадии изготовления. Поэтому оттенок не сотрется со временем.

Разнообразием форм и наличием дополнительных элементов, например, поручней, отличаются стальные и акриловые ванны, тогда как чугунные всегда имеют стандартный прямоугольный вид.

Изделия из пластичных материалов могут быть оформлены изящными изгибами, выемками для мыла, подставками для гигиенических средств.

Возможно вам будет интересно какая должна быть высота ванной в ванной .

Чтобы знать как правильно выбрать ванну необходимо снять замеры с предполагаемого места установки и дверных проемов, через которые изделие нужно будет проносить. Идеальный вариант, если ванна точно совпадет по размеру с длинной стены, тогда монтажная щель будет иметь небольшой размер и ее легко будет заделать герметиком.

Стандартные ванные комнаты, как правило, небольшого размера, поэтому стоит остановиться на прямоугольных простых экземплярах. По этой причине стоит задуматься, что практичнее ванна или душевая кабина, последняя займет намного меньше пространства. Какую ванну выбрать для просторного помещения зависит только от собственной фантазии и финансовых возможностей. Здесь можно смело экспериментировать с формой и размером.

Видео о выборе ванны.

Какая ванна лучше – это вопрос не только материала и внешнего вида, но и производителя. В зависимости от того какой фирмы и страны производство могут изменяться качественные характеристики изделий из одних и тех же материалов. Лучше всего изучить отзывы и знать заранее как выбрать ванну хорошего качества.

Кто онлайн 17 пользователей
134 гостей
Новости
Рекламные буклеты. Изготовление и печать буклетов
Типография «Артикул» осуществит изготовление и печать буклетов на выгодных условиях! Закажите рекламные буклеты по бесплатному телефону 8 (800) 333-61-20 или оформите онлайн-заявку на сайте. Буклеты –

Изготовление и печать плакатов, цена
Типография «Артикул» предлагает печать плакатов формата А3, А2, В2 и оригинального формата 350х650 мм на мелованной матовой или глянцевой бумаге плотностью 90, 115, 130, 150 и 170 гр/кв.м. Рекламные

Изготовление корпусов бытовой техники и электроники из дерева
Сегодня детальный обзор довольно необычной идеи бизнеса. Речь пойдет об изготовлении корпусов для электроники и бытовой техники из древесного массива. На отечественном рынке этот бизнес процветает.

Заработок на изготовление и продаже брелков с изолентой
Такой предмет как изолента — одна из самых необходимых и полезных мелочей в быту. Но носить ее постоянно не удобно, да и дома она вечно лежит не на своем месте и при необходимости ее приходится поискать.

Бирки на ювелирные изделия, изготовление этикеток для бижутерии
Поскольку в этой отрасли товароучет ведут по штукам, то маркировка драгоценностей является обязательной. Каждый предмет имеет пломбу или бирку, изготовленную по специальному регламенту. Ювелирные этикетки

Изготовление элитных шкафов-купе
Шкафы различного назначения являются обязательным атрибутом интерьеров любых комнат и помещений, поэтому их изготовлением занимаются лучшие мировые и отечественные производители мебели. Просто на сегодняшний

Изготовление подарочных сертификатов.
В последнее время все большей популярностью пользуется изготовление подарочных сертификатов. Тому есть ряд закономерных причин. Трудно подарить человеку именно то, что он хочет. Объединить же полезное

Изготовление винтовых свай своими руками: преимущество и этапы
Использование винтовых свай при изготовлении фундамента делает возможным сооружение построек практически на любом грунте , даже на песчаном или заболоченном. Не составит труда купить сваи в строительном

Оберег "Ведьмина бутылка"
Ведьмина бутылка - оберег от любого зла Идеальное время для создания ведьминой бутылки - вторник, луна должна быть растущая. Приступать к действу можно сразу после захода солнца в уединении

Оборудование для производства бумажных пакетов
Изготовление бумажных пакетов считается весьма прибыльным бизнесом. Для успешного старта нужно правильно выбрать производственное оборудование. Базовое оборудование для  производства пакетов небольшими

Архив
rss