Опубликовано: 26.10.2017
В настоящее время многие люди сталкиваются со страхованием. Одним из самых распространенных объектов, подлежащих страхованию являются: жизнь, ответственность, автомобиль и недвижимость.
Суть страхования заключается в том, что человек оплачивает страховой взнос за заключенный договор. В подписанном соглашении прописывается стоимость застрахованного объекта, а также условия, при которых наступает страховой случай. Если наступают обозначенные условия страховщик обязан выплатить страхователю полную или частичную сумму ущерба.
При заключении соглашения о страховании есть возможность значительно уменьшить стоимость страховки за счет заключения ее с франшизой.
Данный термин обозначает условную сумму ущерба, при наступлении страхового случая, которая не выплачивается страхователю.
Суть оформления франшизы — это возможность сократить свои расходы на страховку посредством распределения выплат на отдельные страховые случаи. Такой вид договора страхования выгоден как страховщику, так и страхователю. Чаще всего франшиза применяется при автостраховании, страховании имущества физических и юридических лиц, а также предпринимательской деятельности.
Пример применения страховки с франшизой: например, КАСКО стоит 6% от стоимости автомобиля и составляет $3600. Посредством выбора безусловной франшизы $300 страховщик оплачивает уже 5% от стоимости, что в дальнейшем снижает затраты на автостраховку.
Такие соглашения выгодны и страховой компании и страхователю, если они заключены с учетом интересов каждого. Для того чтобы страховое соглашение действовало полноценно, некомпенсируемая часть ущерба не должна быть слишком маленькой или очень большой.