Опубликовано: 10.12.2017
Автор:
Татьяна Загвоздина, Екатерина Загвоздина (Харьков, Украина)
В основе некоторых направлений экономической теории лежат законы, которые предполагают, что человек всегда выбирает наиболее рациональный вариант, то есть действует подобно точно отлаженному механизму. Ярким примером таких гипотез является «человек экономический» - человек, всегда стремящийся к собственной выгоде и улучшению своего материального положения. Именно на предположении о существовании такого субъекта построена вся классическая политэкономия и, в частности, учения Уильяма Петти, Пьера Буагильбера, Адама Смита, Давида Рикардо и многих других представителей этого научного течения. Однако можем ли мы утверждать, что наши решения всегда будут рациональны, а мы сами будем вести себя, словно «экономические роботы»?
Многочисленные исследования подтверждают и настаивают на том, что в различных ситуациях человек может поддаваться влиянию всевозможных иррациональных факторов, таких как эмоции, чувства, иллюзии, предрассудки, ошибочное восприятие, стадный инстинкт, спонтанное решение и так далее. На данном утверждении построена относительно молодая финансовая наука — поведенческие финансы. Причиной для возникновения данной отрасли экономической теории стало то, что поведение участников рынка далеко не всегда является рациональным, а потому не соответствует предположениям, лежащим в основе классической теории политэкономии.
Поведенческие финансы — это область экономики, которая изучает влияние социальных и эмоциональных условий на принятие отдельными лицами или учреждениями экономических решений и последствия этого влияния на экономические процессы. Глобальный финансовый кризис является тем мотивом, который заставляет многих предпринимателей, инвесторов и других участников рынков переосмыслить свои концепции и убеждения. В настоящий момент экономика перестает быть сугубо технической дисциплиной, и в помощь экономистам все чаще приходят специалисты в области психологии. Чтобы иметь успех в бизнесе необходимо практиковать не сухой академический, а эмоциональный подход к решению проблем. Наиболее существенные открытия в этой области принадлежат нобелевским лауреатам Даниэлю Канеману и Амосу Тверски. Первооткрывателем в объединении эмоционального и рационального в принятии финансовых решений по праву считается профессор Чикагского университета Роберт Шиллер.